Colegio Villarrubia de Santiago

Colegio público Nuestra Señora del Castellar, Toledo

Ampliación y rehabilitación de un Colegio en Villarrubia de Santiago, Toledo

Antes

Nos encontramos un colegio muy antiguo en la calle principal de Villarrubia de Santiago. Nos propusieron rehabilitar el edificio existente y hacer un comedor anexo a él. El presupuesto que teníamos era mínimo y mucha obra por hacer. Así que fue un reto con el que aprendimos que la excelencia de la arquitectura no está en el presupuesto sino en el detalle, en el querer transformar un espacio ordinario en uno extraordinario, y lo conseguimos.

Durante

Hicimos un levantamiento del edificio existente y nos pusimos a diseñar dos volúmenes que abrazaban al existente. Dando a la calle principal diseñamos el volumen del comedor, hacia el patio de los niños el volumen de la escalera y cuartos de baño. Diseñamos pensando en los niños. Era un proyecto para ellos, un espacio en el que tenían que aprender disfrutando. Un colegio en el que pasarían muchos años de sus vidas.

La transformación

El edificio existente es el aulario. Tuvimos que reforzar los forjados. Estaba muy deteriorado. La fachada la teñimos de gris, con un monocapa para que hiciera contraste con los dos volúmenes nuevos. Para que fuera el respaldo de ellos. Gris, pero las embocaduras de las ventanas blancas para dibujar la fachada y dar luz al interior de las aulas.
Los materiales muy sencillos para poder construir a un precio muy económico. Monocapa en las fachadas, terrazo en los suelos por su resistencia, zócalos de azulejo gris, techos registrables pero contrapeados en el comedor para dar otra sensación al espacio alejada de la imagen que tenemos de las oficinas. Grava en el patio y en la cubierta plana del comedor.

Un volumen de una sola planta, un volumen blanco y horadado. Un volumen apoyado en un basamento de hormigón in situ como cámara de aire y que nos sirve para alcanzar la altura de la planta primera del edificio existente.

Con una rampa de acceso a las zonas de servicio, cuarto de basura, almacén y cocina. Y una escalera volada por la que suben los niños para llegar al espacio de distribución, cubierto pero todavía abierto.

El color controlado y sólo en las puertas; rojo y amarillo, colores primarios que destacan sobre el blanco y el color  del hierro de las ventanas, barandillas, rejas… Estas puertas de colores, algunas para pasar y algunas para ventilar.

La fachada horadada por huecos de distintos tamaños, cada uno con una función. Los huecos pequeños abren al exterior para captar luz, sólo nos separa un vidrio fijo del exterior. Los grandes son los que nos sirven para ventilar, para que por las noches el comedor pueda coger el fresco de las noches de verano y ventilar en invierno. Unos huecos sin vidrio, sólo con unas pequeñas puertas al interior y una malla al exterior para evitar el intrusismo.

El comedor tiene un patio en el interior con un olivo, un volumen que separa la zona de trabajo, cocina, almacén, cuarto de basura, cuarto de baño del personal de cocina del comedor, espacio de niños. Un patio que ilumina el interior del comedor que nos sirve también para ventilar.

El volumen de las escaleras, cuartos de baños de los niños y cuarto de instalaciones. Se accede a través del comedor, pero también desde el patio. En un espacio de intersección que hay entre los dos volúmenes. También blanco y horadado como el comedor, pero con una volumetría muy especial, introdujimos la diagonal para hacer un volumen divertido como fachada del campo de juego de los niños.

Proyecto de Ejecución y Dirección de obra

Blanca Rosa Gutiérrez Rodríguez

Natalia Gutiérrez Rodríguez

Cliente

Consejería de Educación y Ciencia de Castilla La Mancha. Delegación provincial.

Premios

Premio ARQUITECTURA 100% con la Reforma y ampliación del Colegio Público Nuestra Señora del Castellar en Villarrubia de Santiago, Toledo.

Publicaciones

  • The Architects’ Journal, enero 2010. Reforma y ampliación del Colegio Público Nuestra Señora del Castellar en Villarrubia de Santiago, Toledo.
  • Design Magazine Dezeen, enero 2010. Reforma y ampliación del Colegio Público Nuestra Señora del Castellar en Villarrubia de Santiago, Toledo.
  • Architectural Review, enero 2010. Reforma y ampliación del Colegio Público Nuestra Señora del Castellar en Villarrubia de Santiago, Toledo.
  • Interior Design Magazine, número 2, 2010. Reforma y ampliación del Colegio Público Nuestra Señora del Castellar en Villarrubia de Santiago, Toledo.
  • Madrid 100% Arquitectura II (págs. 86-87). Reforma y ampliación del Colegio Público Nuestra Señora del Castellar en Villarrubia de Santiago, Toledo.

Otros proyectos de arquitectura

¿Preparad@ para transformar tu hogar?

Contacta conmigo y pide tu presupuesto sin compromiso.

Nombre*
Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
Call Now Button